O livro "Alimentação e Turismo: Criatividade Experiência e Patrimônio Cultural" organizado por Joice Lavandoski, Adriana Brambilla e Elídio Vanzella é Publicado pela Editora do CCTA | UFPB.

por Ana Magyar — publicado 11/03/2019 20h32

 

O livro organizado pelo Grupo de Cultura e Estudos em Turismo (GCET), ligado ao Departamento de Turismo e Hotelaria (DTH) do Centro de Comunicação, Turismo e Artes (CCTA) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) em parceria com a UNIRIO (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro) aborda temáticas que têm em comum a alimentação, a cultura e o turismo, com estudos que mostram e discutem como esses temas estão profundamente interligados.

A relação entre alimentação e turismo é imbricada, assim como a relação entre turismo e deslocamento, contudo, a interface específica entre turismo, ferrovia e gastronomia ainda é algo a ser mais explorado nos estudos sobre turismo, ainda mais ao se considerar os desafios de experiências turísticas pelo viés da criatividade.

Em estudo anterior, realizado pelas autoras, foram identificados novos desafios, estratégias e tendências para o turismo com viés ferroviário-gastronômico em dois países da lusofonia, Brasil e Portugal (Almeida, Fraga e Borges, 2016). Assim, dando continuidade às reflexões sobre a temática, o objetivo deste capítulo é identificar um fio condutor para o desenvolvimento do que possa compor um turismo ferroviário gastronômico e criativo, isto tendo como objetivos específicos duas considerações: (1) a história como uma representação do passado; (2) a memória como uma conexão entre o passado e o presente.

O capítulo é dividido em três partes, além da introdução e das considerações finais, sendo, que a primeira delimita aspectos teóricos conceituais sobre turismo pelo viés ferroviário gastronômico; a segunda, que visa instrumentalizar, a análise posterior e, portanto, é focada na experiência do turismo criativo, a partir de alicerces oriundos da História e da Memória; e por fim a terceira parte, que trata dos casos brasileiros e portugueses com vistas ao desenho do cenário atual e perspectivas.

LAVANDOSKI, Joice
BRAMBILLA, Adriana
VANZELLA, Elídio
Organizadores
ISBN: 978-85-9559-139-4
Formato: 17 x 24 cm
Nº de Páginas: 315 pp.
Peso: 415